Техническая эксплуатация - автокранов и башенных кранов

  • Техническая эксплуатация — комплекс организационных и технических мероприятий сервиса, обеспечивающих получение кранов владельцем, их подготовку к использованию по назначению и поддержания в работоспособном состоянии. Техническая эксплуатация включает в себя ввод кранов в эксплуатацию, транспортирование, монтаж и демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, хранение. 
  • Изначальные положения по техническому использованию находятся в инструкции по использованию крана, где наравне с разделами по вводу в использование, транспортированию и хранению указаны периодичность и список работ по ТО и проведению ремонтных работ сборочных единиц и механизмов; всевозможные повреждения металлоконструкций и способы устранения; способы проверки приборов безопасности регулирования тормозов; перечень быстроизнашивающихся деталей и допуски на их износ; порядок технического освидетельствования и приведения крана в безопасное положение в неисправном состоянии; требования безопасности в критичных ситуациях; нормы брака канатов и критерии предельного состояния машины; срок службы машины.
  • Необходимые работы по вводу в использование относятся к кранам, полученным на предприятии-изготовителе или прибывшим к владельцу после его получения получателю дилером. Порядок действий владельца крана при введении его в использование следующий: прием техники технической комиссией, поставленной приказом руководителя организации или владельца крана; тех. освидетельствование крана; регистрация крана; допуск на введение крана в работу. Прием данного вам крана проведёт специальная комиссия в виде работника по надзору за безопасной эксплуатацией кранов и работника, который несет ответственность за поддержание техники в рабочем состоянии. 
  • Кран, который прошёл прием технической комиссией, регистрируют в местных органах Госгортехнадзора России. Не стоит забывать, что автокран ещё ставят на учет в ГИБДД МВД России. Разрешение на допуск к работе будет последней стадией введения крана в его использование. Разрешение на допуск к работе на данном кране будет выдаваться инспектором местного органа Госгортехнадзора России или специалистом инженерного центра согласованным с органом Госгортехнадзора России на основании результатов освидетельствования, занесенных в документы на технику.
  • ТО кранов, это серия необходимых работ по поддержанию работоспособности и исправности машин в период их использования по назначению, хранению и транспортировке. В связи с этим, после ТО гарантируется ежедневная готовность кранов к использованию с качественной работоспособностью в течение всей его службы; устранение причин, ускоряющих или дающих износ деталей преждевременно, неработоспособности техники и её механизмов; увеличение сроков между ремонтами; предупреждение внезапных отказов и необходимых ремонтов; безопасность выполнения рабочих движений и одновременное выполнение операций; малый или минимальный расход энергии (электроэнергии, топлива), смазочных и других расходных, так нужных для использования; согласованность времени проведения ремонта с графиком работ на строительных площадках.
  • ТО распределяется на следующие виды: ежедневное (ЕО), первое (ТО-1), второе (ТО-2), третье (ТО-3), сезонное (СО). Периодичность проведения ТО-1, ТО-2, ТО-3 указана в инструкции по использованию крана, ЕО выполняет машинист крана на месте стоянки крана перед началом работы.
  • Ремонт — это комплекс работ по возобновлению работоспособности и исправности кранов, когда работоспособность невозможно поддержать одним ТО. Ремонт различают на текущий и капитальный ремонт кранов. Текущий ремонт (ТР) обеспечивает ресурс крана до очередного ремонта, а капитальный (КР) — полный или близкий к полному ресурс машины путем восстановления и замены сборочных единиц и механизмов.
  • Все виды ТО и ремонта проводят в соответствии с ежегодными и ежемесячными планами-графиками, составляемыми использующей машину организацией по данным из инструкции по использованию и документов по ремонту. Периоды технического обслуживания
  • Время проведения ТО и ремонта кранов с закончившимся сроком службы (от их выпуска и до списания) указывается с периодичностью проведения и устанавливается в соответствии с требованиями РД 10—112 — 96. ТО и ремонт автокранов производит использующая их организация на эксплуатационной базе, с помощью передвижных средств на объектах использования по назначению и в местах стоянки машин.

Назад к списку статей
Продажа автокранов

Грузоподъемные краны «Клинцы»

 

Грузоподъемные краны «Галичанин»

 
 
Отправить сообщение
Факс:
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение :